Данные 40 миллионов пользователей похитили в США и Канаде

20.12.2013

В предверии Рождества неизвестные хакеры взломали компьютерную систему крупной розничной сети США и Канады. Почти полторы недели они скачивали персональные данные пользователей банковских карт, а их оказалось сорок миллионов.

Сеть супермаркетов Target (англ. «Цель») насчитывает почти две тысячи супермаркетов в США и Канаде. И теперь данные покупателей этой компании оказались в руках неизвестных кибер-мошенников, которых до сих пор не удалось обнаружить. А детали многих семейных бюджетов хранятся на жестких дисках и как их будут использовать неизвестно.


Злоумышленники очень точно подгадали момент атаки. Именно с 26 ноября по 15 декабря совершается очень много покупок. Это и подарки перед днем Благодарения и черная пятница, когда скидки превышают мыслимые и немыслимые пределы. Народ штурмует магазины. Новости о том, что номер твоей бынковской карты и другая информацию известны хакерам, наводят многих американцев на мысль — а не пора ли начать пользоваться наличными.


Американская Секретная служба и ФБР занялись расследованием. Крупнейшие платежные системы Visa и Master Card тоже активно участвуют в поисках. Только круг подозреваемых пока остается в секрете. "Хакеры могут на какое-то время затаить эту информацию, — предполагает эксперт по безопасности Ли Вейнер. – Они могут продать данные другим людям, которые будут их использовать". Мошенники, видимо, опытные взломщики. Они затаились на время пока все утихнет.


Подобные кражи данных случаются все чаще. Так в 2007 году по безароводным сетям были похищены данные 45 миллионов покупателей крупной роничной сети TJX. А в 2009 была совершена рекордная в мировой истории кража данных у платежной системы Heartland — 130 миллионов пользователей. За обеими аферами стояла группа хакеров во главе с Альбертом Гонсалесом, который параллельно умудрялся еще и работать на американские спецслужбы.

Новости. Альтерна

 

К списку новостей