Легенда Силиконовой долины — компьютерная мышь

09.12.2013

45 лет назад в Силиконовой долине была впервые представлена компьютерная мышь. 9 декабря 1968 года в Сан-Франциско на конференции по вычислительной технике она была публично продемонстрирована Дугласом Энгельбартом изобретателем из Стэнфордского исследовательского института.

Тогда мышь представляла из себя деревянную коробочку с одной кнопкой, а внутри были расположены два перпендикулярных колеса. Мышь катилась по столу и позволяла определять направление и длину перемещения. Полученные данные преобразовывались в перемещение курсора на экране. Уже никто не может вспомнить почему этот манипулятор навали «мышью», но легенда утверждает, что из-за шнура, который напоминал хвост.

В 1972 г. в исследовательском центре Xerox PARC в Пало-Альто (Силиконовая долина) Биллом Инглишем была создана более усовершенствованная модель компьютерной мыши. Диски заменили подшипником, перемещения которого фиксировались при помощи двух роликов внутри мыши и выглядеть она стала так же, как мы привыкли видеть ее сейчас. Стоимость такого устройства составляла 400 долларов.

Свою ошеломляющую популярность компьютерная мышь приобрела благодаря компьютерам Apple Macintosh в 1984 году. Стив Джобс решил оснастить ПК Macintosh и Lisa, разработкой которых в то время занималась компания Apple, простой, надежной и дешевой (не дороже 30 долларов) мышью. И дизайнерская компании Hovey-Kelley Design с успехом справилась с поставленной задачей. Стальной подшипник со сложной механической подвеской заменили на резиновый шар, а систему колес и ненадежные электрические контакты заменили на оптоэлектронный преобразователь и колесики со щелевыми прорезями. Одели мышь в литой пластиковый корпус, где все детали крепились на своих местах. Подобное решение позволило поставить производство компьютерных мышей на поток и отказаться от ручной сборки.

Лазерная мышь появилась уже в конце 1990-х годов ее представила компания Sun Microsystems. Удобства работы с которой мы с вами можем оценить до сих пор. Хотя совершенству нет предела. Сегодня компьютерная мышь лишилась своего отребута хвоста-шнура и стала беспроводной. Bluetooth-соединение все чаще используется на в современных компьютерах. Да и форма этого устройства может быть абсолютно любой. Хочешь сердечко, а хочешь любимый фрукт.

 

Новости. Альтерна

 

К списку новостей