Автоматические подсказки поисковиков

09.02.2017

Предприниматель из Израиля Цахи Розенталь, продвигая свой сайт, обнаружил неприятные автоматические подсказки в поисковике Google. Интернет-пользователь в судебном порядке потребовал от корпорации запретить такие подсказки в адрес своего сайта, а так же выплаты морального ущерба в размере 30 тысяч шекелей (более 8,5 тыс. долларов).

В ответ на справедливое требование господина Розенталя представители Google заявили, что корпорация никогда не вмешивается в результаты поиска. Предпринимателю пришлось обратится в суд. И понять его можно.

История получилась такая. Розенталь занимается обучением людей зарабатыванию денег в сети. Свой сайт он продвигает по запросам — деньги без риска, много денег, деньги быстро и т.д. Все мы знаем, что подобные запросы обычно вызывают у пользователей сомнения. И поэтому частенько с такими запросами идут в паре эпитеты типа — жулик, мошенник, аферист. Со временем при запросе имени Розенталь этот неприятный список начал вываливаться в автоматических подсказках в основном поиске Google.

В суде израильский предприниматель совершенно спокойно и быстро доказал судье свою правоту интересным способом. В течении месяца Розенталь ежедневно вводил в поиск довольно специфичные запросы, которые и начали в последствии отображаться напротив имени судьи, ведущего данный процесс, и адвоката Google в качестве автоматических подсказок. Содержание этих подсказок было следующим: при вводе имени судьи поисковик предлагал пользователям подсказку «берет шоколад» - слово «шоколад» на иврите звучит как начальная часть слова «взятка». Что же касается адвоката, отстаивающего права корпорации Google в суде, то при вводе его имени отображалась подсказка «любит сосиски» - начало слова «сосиски» на иврите созвучно началу слова «женщина».

Будьте внимательны к поисковым запросам. Проверяйте как вас ищут ваши клиенты и вы узнаете в чем они сомневаются.

Новости. Альтерна

 

К списку новостей